Далеко не все российские компании соблюдают Трудовой кодекс РФ. С сотрудниками не заключают трудовые договоры, они работают в большинстве фирм неофициально. Работодатели выдают людям «чёрную» зарплату в почтовых конвертах. Кто-то «рисует» небольшой официальный оклад, с которого идут мизерные отчисления в Пенсионный фонд. Человек, соглашающийся на «серую» зарплату, будет получать в старости низкую пенсию.
Многих работников заставляют совмещать сразу несколько должностей. Сотрудник одной известной российской алкогольной сети выполняет обязанности грузчика, продавца, кладовщика и кассира. За четыре должности он получает одну весьма низкую зарплату. Ненормированный рабочий день тоже часто считается нормой жизни. Переработки не оплачиваются, а отказаться от них нельзя. Людей заставляют выходить на работу в выходные дни и праздники. Тот, кто начинает «качать права», увольняется под любым предлогом.
Директора и руководители отделов не всегда ведут себя адекватно. «Корпоративная культура» некоторых организаций допускает повышение голоса и матерные высказывания в адрес подчинённых. Некоторые работники тайно снимают на сотовый телефон «концерты» своих начальников и выкладывают их в интернет. «Классикой жанра» является выступление начальника цеха одной, довольно таки известной российской компании.
Вся Россия узнала о манере руководства этого человека. Он с большим удовольствием «опускает» своих подчинённых, используя самые последние слова и выражения. Нерадивый руководитель может позволить себе появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Что он может натворить подшофе, знает только бог.
Начальники позволяют себе и другие вольности. Работница женского пола может получить «сальный» комплимент или «невинный» шлепок по мягкому месту. Некоторые директора склоняют понравившихся женщин к половому контакту под угрозой увольнения. От изнасилования эти действия практически ничем не отличаются. В России нет юридического понятия «сексуальные домогательства». У нас тут не Америка.
Работодателям свойственны и другие прегрешения. Они периодически «зажимают» оплату отпусков и больничных листов. Сотрудники, работа которых имеет разъездной характер, не получают компенсации за ГСМ. Командировочные расходы не выплачиваются или платятся не в полном объёме. Список грехов работодателей практически бесконечен. «Беспределу» руководителей способствует низкая юридическая грамотность основной массы населения или страх потерять работу. Лишь единицы решаются отстаивать свои права в судебных органах.