«ТРУДОВОЙ» МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО (окончание)
ЧАСТЬ — 13
«Потеряшки»
«На одном из семинаров мне подарили замечательный термин, который я взял на вооружение — «потеряшки«, — рассказывает А. Куренной. — В 90 процентах случаев эти работники уехали в Молдавию, в Саратов, в Тьмутаракань, а в 10 с ними действительно что-то случилось. Что делать работодателю? В отсутствие судебного решения о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим такие сотрудники должны числиться на работе. Причем суд не может вынести решение, основываясь на инициативе работодателя, в этом могут участвовать только близкие родственники. По закону, если работник отсутствует, то за ним сохраняется рабочее место. И мы можем взять человека временно по срочному трудовому договору. Из этой ситуации можно извлечь определенную пользу — в ином случае мы бы взяли человека на обычную работу.
Есть еще одна важная ремарка по поводу срочного договора. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда отмечается, что если для выполнения одной и той же работы работодатель неоднократно заключает срочные трудовые договоры, то с учетом обстоятельств конкретного дела суд может признать эти отношения заключенными на неопределенный срок. Формально у нас есть возможность заключать срочные договоры на 2 месяца для выполнения одной и той же работы. Если в течение года вы заключите шесть таких договоров, а потом и седьмой — то в случае возникновения спора суд может с учетом обстоятельств признать такой договор заключенным на неопределенный срок. Подчеркиваю, на выполнение одной и той же работы».
Совет от А. Куренного. Возможность срочного договора может заключаться в наличии ряда обстоятельств: проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности, а также работ, связанных с заведомо временным, до года, расширением производства или объема оказанных услуг. Сама формулировка ст. 59 ТК РФ очень гибкая.
А.М.Куренной
Д. ю. н.,
профессор,
зав. кафедрой
трудового права
МГУ им. Ломоносова