Проблемы управления персоналомУПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В ШКОЛЬНОМ ОКРУГЕ СКАЙКОМИШ

В статье директор одной из школ США делится своим опытом решения ключевых проблем управления персоналом организации.

Все изложенное мною в данной статье основано на трех положениях: 1) я не "аттестованный" директор школы. Я не тратил много лет, чтобы им стать, и принял это решение, основываясь на своей военной карьере, подготовке и опыте; 2) я считаю, что все еще не обладаю опытом выполнения работы директора. На время написания статьи у меня всего лишь 15 месяцев пребывания в должности; 3) мой школьный округ очень маленький - в моем подчинении всего 50 учеников, обучающихся по программе подготовительных классов начальной школы до 12-летнего возраста, размещающихся в одном здании.

Прием на работу

Существует несколько способов приглашения на работу сотрудников - ярмарка вакансий, посещение колледжей и университетских городков, рекламирование в газетах и профессиональных журналах, размещение вакансий на школьном веб-сайте, распространение устной информации и, наконец, размещение объявления о найме на специальных рекрутинговых сайтах для учителей. Учитывая мой двухлетний опыт приема на работу, я предпочитаю в своей деятельности последний.

Несомненно, используя сайт объявлений о поиске работы, я могу наиболее точно выразить в нем требования и найти целевую аудиторию, подходящую для нее. Детализируя требования к работе, я имею возможность сузить выборку кандидатов и рассмотреть только тех, кто удовлетворяет моему собственному пониманию требований и желанию приобретения достойного работника.

В этом году, например, нанимая нового учителя по коррекционному образованию, я разместил объявление на сайте учителей, сузив его содержание до следующего уровня требований к кандидатам: 1) наличие ученой степени выше степени бакалавра, 2) сертификация для обучения в штате Вашингтон и 3) наличие опыта проведения уроков.

Отбор

Отобрав искомых претендентов путем сужения требований до уровня контрольной группы, удовлетворяющей моим пожеланиям, я разработал собственную систему анализа кандидатов и процедуры интервью. Учитывая то, что наше общество переполнено гражданскими судебными спорами и юридическими исками, я очень аккуратно, на основе полного равноправия рассмотрел каждого из них. Если у меня не получалось провести интервью с каждым персонально, я ни при каких условиях не организовывал его в виде исключения с определенным кандидатом. В этом году я получил ходатайства о найме от кандидатов из Вашингтона, Флориды и Южной Каролины. Учитывая то, что я не в состоянии провести интервью с ними персонально, я принял решение о проведении этой процедуры, используя телефон. Я приготовил подробный список вопросов и опросил каждого кандидата, руководствуясь им, при этом допуская лишь минимум отклонений. Я привлек второго специалиста (обычно им выступает коммерческий директор), который представлял "незаинтересованную сторону" в процессе интервью с целью оказания мне помощи для обеспечения справедливости, равенства, идентичности подходов, правильности решений и блокировании обвинений о предвзятости, нарушениях и т.д. в случае их возникновения. В последних случаях он исполняет роль свидетеля. В целях регистрации всего происходящего в ходе интервью мы делали много пометок и записей, в частности записывали ответы кандидатов. Это нужно также для обеспечения точности соблюдения регламента интервью. Следуя процедуре, мы провели рейтинг всех кандидатов, участвующих в интервью. В случае если лидеры все же не выявляются, мы применяем второй вариант вопросов, проводим процедуру заново, но на этот раз среди двух-трех, находящихся на высшей ступени рейтинга кандидатов.

Карьера

В нашей системе развитие персонала и карьеры основано на пожеланиях самого учителя. Большинство наших образовательных программ носят довольно объемный характер, позволяющий учителю преподавать всю свою сознательную жизнь только один предмет или преподавать все время на 1-м уровне подготовки обучающихся. Но это не означает, что учитель повсеместно преподает высшую математику или дисциплину начального уровня в течение всей своей 30-летней профессиональной карьеры. Некоторые из них стремятся перейти на административную работу или стать заместителем руководителя, руководителем и даже директором.

Выбравшие административную должность должны получить ученую степень и иметь подтверждающий сертификат. Для того чтобы стать заместителем руководителя, преподаватель обязан обладать степенью бакалавра, сертификатом, допускающим его к обучению. Для получения должности руководителя - степенью магистра и сертификатом, допускающим его к этой работе. Этот процесс требует серьезных усилий, больших финансовых затрат для обучения и сертификации, но является единственным на пути получения назначения на должность.

Что касается должности директора, то обычно кандидат проходит тот же путь, но эти условия для него необязательны. В штате Вашингтон каждый школьный комитет имеет полномочия по определению требований и профессионального уровня директора. Я представляю яркий пример исключения из правил. Имея степень бакалавра и магистра, я не обладаю учительским сертификатом, так же как и сертификатом администратора. Школьный комитет моей школы выдвинул наличие лидерских качеств и опыта управления как основные условия для этой должности, то есть именно те качества, которые я приобрел в течение профессиональной карьеры в армии.

Развитие

Развитие преподавателей происходит как внутри школы, так и за ее пределами. Как директор я даю возможность моим учителям посещать курсы и конференции, способствующие углублению и расширению их профессиональных знаний. Это своего рода инвестирование денег и времени в их бюджет, т.к. я оплачиваю все расходы на повышение квалификации, будь то сборы за регистрацию, проезд, проживание и т.д., также плачу за временный наем преподавателей со стороны, взамен отсутствующих собственных, находящихся на обучении. Обычно курсы проходят в период интенсивной учебы в школе, и повышение квалификации рассматривается как существенное пополнение бюджета учителей.

Помимо обычного повышения квалификации, которое я обеспечиваю финансово, учителя, чтобы подтвердить свою сертификацию, обязаны иметь кредит непрерывного образования, который заложен в требованиях к профессии и соответствует различным возрастным группам учителей и времени их первичной сертификации. Так, учитель должен пройти обучение по программе объемом 15 академических часов один раз в 5 лет (иными словами, "накопить" 15 квартальных или 10 семестровых часов). Таким образом он поддерживает действенность своего сертификата об образовании, позволяющего ему участвовать в образовательном процессе. Курсы, по которым он прошел обучение, регистрируются в персональной учетной карточке, называемой "Изменяемые учетные данные преподавателя". Если он по различным причинам не смог пройти курсы повышения квалификации, действенность сертификата прекращается и преподаватель отстраняется от участия в образовательном процессе. Национальный орган стандартизации профессиональных учителей (НОСПУ), куда преподаватели высылают копии оригиналов документов о пополнении часов и получают уведомление о продлении сертификата профессионального преподавателя.

Словарь управления персоналом. Кредит образования - университетский кредит ("удостоверение о прохождении курса в учебном заведении"), который необходимо получать учителям в целях подтверждения того, что они проходят курсы переподготовки и имеют современные обновленные знания. Данный порядок действует на территории штата Вашингтон, США.

И наконец, зачастую учителя получают ученую степень самостоятельно. Делают они это в целях улучшения своих знаний и профессиональных компетенций, а также понимая, что оплата их труда существенно повысится по сравнению с коллегами, имеющими степень бакалавра.

Обучение

Требования к образованию учителей относительно сложны и структурированы. Каждый учитель должен обладать степенью не ниже бакалавра. Несмотря на то что мы далеки от идеала, мы стараемся максимально приблизить предметы обучения к профилю преподавателя, к примеру, учитель математики должен иметь степень в области математики, преподаватель подготовительных классов начальной школы - восьмой профессиональный разряд и т.д. Осознавая то, что наша образовательная система имеет исключения, мы все же стремимся соблюдать все принципы и устои настоящего образовательного процесса.

В штате Вашингтон каждый учитель должен быть сертифицирован. Это означает, что помимо степени для получения сертификата он обязан написать специализированную курсовую работу и успешно пройти педагогическую практику. Наличие степени бакалавра и сертификат составляют минимальный уровень требований к преподаванию в средних школах штата.

Выход на пенсию

Основным стимулом выхода на пенсию у преподавателей является возраст. Наши законы и порядки постоянно меняются, однако я могу с уверенностью утверждать, что большинство наших учителей увольняются в возрасте между 62 и 65 годами. Учитель должен проработать как минимум в течение 5 лет, чтобы быть включенным в систему пенсионного обеспечения, но существует условие, что он сможет получать минимальную пенсию только после установленного срока. Приведу собственный пример. Я могу выйти на пенсию со стажем в 5 лет, когда мне исполнится 59, но возможность ее получения буду иметь лишь достигнув 65-летнего возраста.

В системе образования имеется много вариаций - слишком много, чтобы подробно и профессионально их описать, но все же я приведу некоторые из них:

1. Пенсионный план с установленными выплатами. Согласно этому плану, зарплата учителей по состоянию на максимальный пятилетний срок умножается на 2% и затем соответственно за каждый год его преподавания. Пример: если мой оклад составляет 50 тыс. долл. ежегодно в течение 5 лет, мои пенсионные выплаты будут 50 000 долл. США x 2% x 5 = 5000 долл. США ежегодно.

2. Смешанный план. Учитель может выбрать план, схожий с предыдущим, однако процентный показатель будет "единица" вместо "двойки". В этом случае ему гарантированы пенсионные выплаты всего лишь в 2500 долл. США годовых. При этом правительство штата обязуется инвестировать проценты в выплаты учителям посредством различных облигаций, обязательств, фондов и учителя получат дополнительные денежные ресурсы при выходе на пенсию. Этот план сочетает в себе прибыль и риски/сомнительные выигрыши одновременно.

3. Инвестиционный фонд. В этом случае правительство штата инвестирует все ваши пенсионные начисления в облигации, обязательства и фонды. После выхода на пенсию учитель получит только лишь пакет ценных бумаг. Этот план ничего не гарантирует и несет в себе значительные риски, но он подразумевает потенциальное увеличение размера пенсионных выплат.

Пенсионное обеспечение

Наши учителя являются служащими штата. В рамках существующей Конституции законодатели штата определяют категорию денежных пенсионных сумм как "неприкасаемую". Это означает, что, даже если придет время сокращения бюджета или его дефицита, выплата пенсионных денег будет гарантирована. Вознаграждение за их многолетнюю самоотверженную работу всегда находится в безопасности.

 

Источник - журнал "Кадровик. Кадровый менеджмент"

 

{lang: 'ru'}

2 комментария: Проблемы управление персоналом

%PAGE_NUMBER%1
  • Юлия говорит:

    интересная статья о проблемах управления персоналом.

  • Natabul говорит:

    Интересный опыт управления персоналом.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет