Работники-надомники

Работодатели все чаще прибегают к услугам физических лиц, работающих на дому, - надомников или фрилансеров (от англ. freelance - "вне штата") - по причинам того, что для этого нет необходимости арендовать помещение, в котором будут трудиться сотрудники, оснащать его мебелью и оргтехникой. В статье рассмотрим особенности регулирования труда работников-надомников, а также приведем пример срочного трудового договора с названными работниками.

Особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, определены гл. 49 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и Положением об условиях труда надомников, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99 "Об утверждении Положения об условиях труда надомников", применяющимся в части, не противоречащей ТК РФ (далее - Положение об условиях труда надомников).

Статья 310 ТК РФ дает следующее определение понятия "надомник": это лицо, которое заключило трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

В соответствии с п. 3 Положения об условиях труда надомников труд работников-надомников должен быть направлен, как правило, на производство товаров народного потребления, оказание отдельных видов услуг гражданам и предприятиям. Администрация может использовать труд надомников и для изготовления (выполнения) других видов изделий (работ), если по характеру и технологии производства это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно.

Однако не каждый работник может выполнять работу на дому. В разд. III Положения об условиях труда надомников установлены требования, предъявляемые к лицам, имеющим право работать на дому. В частности, в нем сказано, что работать на дому могут лица, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ. Важно также, чтобы поручаемая надомнику работа не причиняла неудобства соседям.

Кроме того, поручаемая работа надомникам не может быть противопоказана им по состоянию здоровья и должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (например, при необходимости надомника следует снабдить средствами индивидуальной защиты) (ст. 311 ТК РФ).

При выполнении работы, обусловленной трудовым договором, работник-надомник вправе воспользоваться помощью членов своей семьи. Отметим, в этом случае трудовых отношений между членами семьи надомника и работодателем не возникает.

Если в работе надомник использует свои инструменты и механизмы, то ему выплачивается компенсация за их износ. Заметим, что выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.

В ст. 91 ТК РФ сказано, что нормальная продолжительность работы сотрудников не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан учитывать часы, отработанные каждым сотрудником. Но надомники находятся вне офиса и проконтролировать их практически невозможно. Как правило, в табеле (формы N N Т-12 и Т-13) им проставляют положенные 40 часов. На надомников, как и на обычных сотрудников, распространяется система премирования, установленная в организации.

За сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни работникам-надомникам не доплачивают. Это связано со спецификой организации труда дистанционных работников. Они самостоятельно определяют режим рабочего времени. Таким образом, нормы, регулирующие оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время (ст. ст. 152 - 154 ТК РФ), на них не распространяются. Вся выполненная надомниками работа оплачивается в одинарном размере. Об этом говорится в п. 16 Положения об условиях труда надомников.

Для работников-надомников сохраняются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. В частности, они имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем на 28 календарных дней и на государственные пособия при болезни, беременности, рождении ребенка и так далее.

Порядок и сроки обеспечения работников-надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. 312 ТК РФ).

Таким образом, при заключении срочного трудового договора с надомником кроме обязательных требований, предусмотренных ст. 57 ТК РФ, гл. 11 "Заключение трудового договора" ТК РФ, в указанном договоре необходимо предусмотреть следующие условия:

- обязанность работодателя предоставить работнику оборудование, инструменты, технические и материальные средства или обязанность работника самостоятельно приобрести оборудование, инструменты, технические и материальные средства, необходимые для выполнения работы на дому;

- обязанность работодателя обеспечить работника расходными материалами (сырьем, полуфабрикатами) или обязанность работника самостоятельно приобретать расходные материалы (сырье, полуфабрикаты), необходимые надомнику для выполнения работы на дому;

- порядок возмещения работнику-надомнику затрат за приобретенные им расходные материалы (сырье, полуфабрикаты);

- обязанность работодателя выплачивать работнику компенсацию за износ используемых им и принадлежащих ему оборудования, инструментов или иных технических и материальных средств;

- порядок возмещения работнику других расходов, связанных с исполнением работы на дому;

- порядок предоставления работником результатов работы работодателю и другие права и обязанности сторон.

Приведем пример оформления типовой формы срочного трудового договора с лицом, выполняющим работу на дому.

Пример. Организация ООО "Елена" 5 марта 2012 г. заключила с гражданкой Н.В. Селезневой срочный трудовой договор для выполнения работы на дому.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР N 6/07

(срочный)

    г. Москва                                            "05" марта 2012 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Елена", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице генерального директора А.С.Попова, действующего на основании устава, с одной стороны, и гражданка Селезнева Нина Владимировна, действующая от своего имени и в своих интересах, именуемая в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Настоящий договор регулирует трудовые отношения между Работодателем и Работником, для которого работа по настоящему договору является основным местом работы.

1.2. Рабочее место Работника находится в жилом помещении, принадлежащем ему на праве совместной долевой собственности и расположенном по адресу: г. Москва, ул. Менделеева, дом 12, кв. 345.

1.3. Работник принимается на должность переводчика с английского языка.

1.4. Настоящий договор является срочным и действует до "04" сентября 2012 г.

1.5 Основанием для заключения срочного трудового договора является временное отсутствие работника, за которым в соответствии с трудовым договором сохраняется место работы.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые функции, в оговоренный с руководителем срок переслать готовую работу (текст) Работодателю по электронной почте на адрес: elena@mail.ru.

Работник самостоятельно обеспечивает себя компьютером, телефонной связью, выходом в Интернет. По предварительной договоренности курьер доставляет задания Работнику на дом.

Работник несет материальную ответственность за переданную ему Работодателем ценность: книги, журналы и прочее.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств Работник обязан уведомить Работодателя по телефону (495) 354-18-21 в течение первого дня наступления указанных обстоятельств.

2.2. Работник имеет право на:

- предоставление ему работы в соответствии с трудовым договором;

- своевременную выплату заработной платы (в полном объеме) в соответствии с квалификацией, количеством и качеством выполненной работы;

- получение компенсации за использование личного имущества в служебных целях;

- другие гарантии, установленные трудовым законодательством Российской Федерации.

2.3. Работодатель обязан:

- предоставить Работнику оговоренную в трудовом договоре работу;

- обеспечить Работника англо-русским и русско-английским словарями для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей;

- выплачивать Работнику заработную плату путем перечисления безналичных средств на его карточный счет N 004275358662206290 в ОАО "Банк Москва" в г. Москве два раза в месяц: не позднее 29-го числа текущего и 15-го числа следующего за отчетным месяца. Зарплата Работнику начисляется сдельно в размере 20 коп. за 1 знак готового (после перевода) текста;

- ежемесячно выплачивать Работнику компенсацию за использование личного компьютера в служебных целях в сумме 1500 руб. не позднее 15-го числа следующего за отчетным месяца. Перечисление производить в безналичном порядке на его карточный счет;

- по предварительной договоренности с Работником доставлять ему на дом материалы для перевода.

2.4. Работодатель имеет право требовать от Работника:

- качественного и своевременного выполнения должностных обязанностей;

- обеспечения сохранности переданного ему имущества.

2.5. Во взаимоотношениях сторон, не урегулированных настоящим договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

2.6. Условия настоящего договора могут быть изменены по соглашению сторон в любое время с предварительным письменным уведомлением другой стороны не менее чем за 7 (семь) календарных дней до наступления предполагаемых изменений.

2.7. Трудовой договор составлен в двух экземплярах, обладающих одинаковой юридической силой, по одному для каждой из сторон.

Реквизиты и подписи сторон:

Когда трудовой договор подписан, руководитель издает приказ (форма N Т-1 или N Т-1а), с которым надомник должен ознакомиться под роспись.

Если место работы является основным, отметку в трудовую книжку вносят после пяти дней отработки (ст. 66 ТК РФ).

Иногда работодатели вносят записи в трудовые книжки только после того, как работник-надомник сдаст свое первое задание. Действительно, п. 8 Положения об условиях труда надомников устанавливает, что работающим на дому заводятся трудовые книжки и вносится запись о приеме на работу после сдачи ими первого выполненного задания. Однако поскольку это положение противоречит ТК РФ (а именно ст. 66 ТК РФ), а также Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69, то оно применяться не должно.

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет