ОФИСНАЯ КРАЖА: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кража – событие всегда из ряда вон. Но если вас обокрали не в метро, а в офисе – к чувствам растерянности и злости добавляется целый ряд других…

Желающих поживиться за чужой счёт у нас хоть отбавляй. Беспечных сотрудников, как выясняется, тоже: «Вышла на 10 минут в соседний офис попить чай с подругой... Вызвали к начальнику на ковёр, в спешке забыла закрыть за собой дверь... Спустилась в кафе на минуточку...» А вернулись – мобильного телефона, кошелька и норковой шубки как не бывало. Как реагировать? Кто украл? Как найти вора? Как его наказать?

Эти вопросы были заданы сотрудникам милиции, менеджерам компаний, юристам и психологам.

Де-юре

С юридической точки зрения, работодатель не обязан обеспечивать охрану личного имущества сотрудников на рабочем месте. И в случае кражи им ничего не остаётся, как сообщить о случившемся в правоохранительные органы. Компания может провести внутреннее расследование, но подменять им действия правоохранительных органов нельзя. По крайней мере, так должно быть. На практике же всё происходит с точностью до наоборот…

Представители фирм как правило очень редко обращаются в «органы» за помощью. Кража в офисе, скорее, внутреннее дело, которое не стоит предавать огласке, потому что велик риск подорвать репутацию фирмы. В случае же, если вор – сотрудник компании и он пойман за руку, самое страшное, что ему грозит, как мне известно, это увольнение. Причём увольнение, скорее всего, пройдёт тихо. Так, чтобы другие работники не знали.

Кто украл?

Офисных воров можно разделить на три категории. Первые – не чистые на руку сотрудники фирм. Ко второй относятся посетители офисов, которые совершают кражи, как говорят сотрудники милиции, «по внезапно возникшему умыслу». Зайти в помещение компании «по делам» и взять со стола оставленные без присмотра сумку, телефон и даже ноутбук может, например, курьер или кандидат на вакантную должность. Третья категория – квалифицированные преступники, совершающие кражи из офисов, так сказать, профессионально (заранее готовясь и продумывая способы воровства) и постоянно (до очередного ареста). Чаще всего «специалисты» по офисным кражам делают это под видом потенциальных клиентов и коммерческих агентов. У офисных мародёров глаз намётан, они знают места, где обычно работники хранят свои сумки и ноутбуки. Если воры заходят в бизнес-центр, то они заходят во все офисы подряд. И практически всегда уходят с добычей. На кражах попадаются и настоящие курьеры. Несколько раз приходят в один и тот же офис, разведывают обстановку и, выбрав подходящий момент, воруют с рабочих мест сумочки, партмоне и сотовые телефоны. Обычно такие преступники работают группами и у них свои способы воровства: один, к примеру, стоит на «шухере» у входа, второй выполняет основную работу (т.е. ворует), а третий сидит в машине на случай облавы. Правда, привлечь к ответственности удаётся только одного – того, которого ловят с поличным. Но есть и «смельчаки», которые предпочитают действовать в одиночку.

Рассказ на допросе одного из таких воров-одиночек, который орудовал в бизнес-центрах и, по оперативной информации, успел обворовать не один десяток фирм. – " Чувствую себя в таких офисах как рыба в воде, – рассказал задержанный. –Там посетители снуют, будто мальки в луже, никто друг друга не знает. За пять минут вычисляю подходящий пустой кабинетик. Время предобеденное. Захожу, складываю в сумку шапки, шарфы, кошельки, всякие там «панасоники», короче, что под руку попадётся. Бывало, оставлял там свою старую куртку, а уходил в новой итальянской «коже». Ну а потом быстренько обратно в коридор, здесь я уже в безопасности. Минимум риска и трофеи богатенькие».

Что же касается обворовывания коллег по компании, то здесь, как отмечают специалисты, кроме банального желания взять то, что плохо лежит, могут быть замешаны определённые мотивы. Воруют те, кто чувствует себя ущемлённым или недооценённым, а их жертвами нередко становятся те, кому хорошо платят и часто хвалят, говорят психологи. Это происходит из мести или чувства зависти.

Как мы уже говорили, самое страшное, что грозит пойманному за руку сотруднику, это увольнение.  Проворовавшегося работника увольняют тихо, чтобы остальной персонал не знал о случившемся. Ведь такие случаи всегда раскалывают единство коллектива, что плохо сказывается и на общей атмосфере, и на работе.

После кражи

Пропажа личных вещей может действительно стать настоящей трагедией для коллектива. Совершённая в офисе кража, о которой узнала корпоративная общественность, одновременно и отдаляет коллег друг от друга («а, может быть, это он у меня украл?»), и сближает тех людей, которые хоть немного уверены в честности друг друга («будем бороться вместе против воров»).

Все без исключения сотрудники начинают проверять свои вещи и применять к себе старый принцип: всё своё ношу с собой. Если вора по горячим следам не нашли, а обращение в милицию ничем не закончилось, обстановка в коллективе может накалиться до предела, что неминуемо повлияет на производительность сотрудников и… их лояльность к самой компании. Вывод здесь напрашивается сам собой: если это возможно, факт кражи должен оставаться под секретом. О нём должны быть информированы только руководство компании и начальник службы безопасности (охраны) или специалист, отвечающий в фирме за подобные вопросы. Ну и, конечно, милиция. Остальным сотрудникам, во избежание описанных выше проблем, лучше оставаться в неведении. Только в этом случае вор, если он из числа коллег, может быть выведен на чистую воду.

Если человек один раз решился на воровство в собственной компании, то скорее всего он может сделать это ещё раз. Нужно только хорошо наблюдать. В этом помогают видеокамеры. Если в организации ведётся видеонаблюдение да ещё действует профессионально организованная пропускная система, шансы на поимку вора велики, даже если он «пришлый». Если видеокамер нет или же воришка знает об их присутствии и крадёт только в непросматриваемых уголках, используйте кошелёк с начинкой. Особо эффективны «маркеры» – химические вещества, которые оставляют на одежде или руках трудносмываемые пятна либо подают звуковой сигнал… Ну и, конечно, руководство компании, в которой участились кражи, может, наконец,  несмотря на то что по закону не обязано это делать, создать своим сотрудникам определённые условия для обеспечения сохранности их вещей. Например, оборудовать охраняемый гардероб или индивидуальные камеры хранения. Если среди работников уже началась паника после восьмой кряду кражи, персональные ящички не спасут. Люди всё равно будут из страха всё своё носить с собой. Впрочем, всего этого можно избежать, если, уходя из кабинета даже ненадолго, закрывать его дверь на ключ. Не оставлять на видных местах дорогие вещи, хранить их в ящиках или шкафах. А кошельки… все-таки носить с собой (даже если это неудобно). Глядишь, и проблем с воровством поубавится.

 

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет