"ТРУДОВОЙ" МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО (продолжение)

ЧАСТЬ - 3

Трудовой кодекс - вполне приличный документ

"Просто нужно уметь с ним работать", - так говорят практики. Мы привыкли, чтобы все было прописано в нормах права. Руководитель пролистывает оглавление Кодекса с целями, принципами, задачами, пропускает эти статьи и начинает его реально читать в лучшем случае с раздела "Трудовой договор". Но если нет ответа в конкретных нормах, значит нужно читать общую часть, все те же принципы, цели, задачи.

В случае возникновения вопросов о разграничении трудовых и гражданско-правовых отношений читайте ст. 11 ТК, в которой теперь отражена позиция Пленума Верховного Суда РФ, рекомендует Александр Куренной. "Если в процессе судебного заседания будет выяснено, что под "личиной" гражданско-правовых договоров скрываются трудовые отношения, то суд применит трудовое законодательство. В свою очередь, работодатель горит желанием уйти от трудовых договоров в пользу гражданско-правовых отношений, поскольку становится очевидной экономия, называемая работодателями оптимизацией расходов. При гражданско-правовых отношениях не выплачиваются выходные пособия. Если работник, который трудился по гражданско-правовому договору, причинил ущерб, то возмещение ущерба можно возложить на его личное имущество. Но это невозможно при наличии трудовых отношений. Так, если он разобьет вам фирменную машину, еще и сядет при этом, то вам перепадет 20 процентов компенсации с двух долларов дохода работника вместо предыдущих 2000 долларов, и получать вы будете эту компенсацию лет 300. Причем у работника в гараже может стоять три своих таких же машины, и нельзя будет брать с них взысканий. В гражданском праве - можно".

 

У работодателя может возникнуть соблазн избрать путь гражданского права (но он должен быть очень и очень осторожен! Риск применения в случае спора ст. 11 ТК на практике очень велик!)

 

Заемный труд. Какие отношения выбрать - гражданские или трудовые?

На сегодняшний день в России заемный труд не легализован. Крупные зарубежные рекрутинговые компании предлагают услугу заемного труда, но формально они не имеют права этого делать. Действительно ли это так?

"У нас многоступенчатая судебная система, и если Басманный суд вынес одно решение, то это не значит, что Мосгорсуд вынесет такое же решение, не говоря о Верховном Суде, - рассказывает А. Куренной. - На уровне схемы возникает проблема применения гражданско-правовых и трудовых норм. Заемный труд занимает пограничную позицию. МОТ прошла путь от полного отрицания заемного труда до признания этого института. Я совершенно не против заемного труда, но против того, чтобы он был в тех формах, в которых существует в России".

Заметки практика. "Уставный капитал ООО в размере 10 тысяч рублей. Кто-то создал ООО, посадил бабушку на телефон, набрал 300 работников и начал сдавать их внаем. Потом что-то происходит там, куда их сдали, и предприимчивый человек моментально закрывает фирму, а работники остаются один на один с работодателем".

"У нас в судах появилась фигура "фактического работодателя", - рассказывает А. Куренной. - Вы платите все то же, что и за своих работников, но должны еще обеспечить маржу компании, которая дает вам их в качестве заемных. В любом случае эти услуги дороже. Классический вариант, когда нужны уборщицы или охранники и заключается договор с неким ООО. Заемный труд признается во всех странах применимым тогда, когда это не связано с основной деятельностью фирмы. Но когда мы выводим на аутсорсинг или аутстаффинг свою бухгалтерию или отдел кадров, то вся финансовая информация и персональные данные уже не наши. Теперь представьте, если этот работник ваш, то вы обладаете по отношению к нему дисциплинарной властью. Оплата, дисциплинарное взыскание, увольнение - вы имеете рычаги воздействия на него. Представьте, что уборщица плохо помыла пол, но пришла к вам по заемному труду. Если это ваш работник, вы сможете на него как-то воздействовать. Но в данном случае у вас возникает спор хозяйственных субъектов: между вами как юридическим лицом и вторым юридическим лицом, которое поставило работников. Эти споры рассматриваются в арбитражном суде. Когда все хорошо, то вроде бы удобно, но как только возникает конфликт, мы получаем массу проблем".

Законопроект в части заемного труда готовился к рассмотрению, но Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы пока "заморозил" решение вопроса о легализации заемного труда.

По словам А. Куренного, Ассоциация юристов России высказала свою позицию в отношении легализации заемного труда, которая заключается в том, что для этого необходимы два условия: безусловное лицензирование фирм и страхование заработной платы заемных работников. Условно говоря, за каждого работника вы должны задепонировать одну тысячу долларов, на 100 работников на депоненте должно лежать уже 100 тысяч. И это помимо уставного капитала. В случае чего появится возможность решить проблемы, а не перекладывать их на тех, кто заказал гражданско-правовые услуги и остался потом у разбитого корыта. "Судебная практика по этому поводу скромна, - добавляет Александр Михайлович. - Существует железное правило: если нет правового решения вопроса, то возникает ниша для применения неправовых методов. Отсюда лихие девяностые, беспокойные 2010-е годы: не можем работника уволить, так давайте его под трамвай - вот и все решение. Но причем здесь право?"

 

Продолжение следует...

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет