Жертва моббингаКАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОФИСНОЙ ТРАВЛИ

Впервые это явление исследовал в начале 1980-х годов шведский психолог доктор Ханц Лейман. Именно он придумал название «моббинг» и охарактеризовал его как «психологический террор», который включает «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного».

Классификация унижения

Есть еще одно схожее с моббингом понятие – «буллинг». Если в моббинг по отношению к одному сотруднику вовлечен весь коллектив, а нередко и начальство, то буллинг – это травля «тет-а-тет», когда «военные действия» ведутся между двумя коллегами, один из которых является жертвой.

Психологи выделили следующие виды моббинга:

  • y горизонтальный – травля исходит от сослуживцев;
  • y вертикальный – начальство унижает подчиненного либо, наоборот, коллектив решил выжить руководителя;
  • y сэндвич – моббинг – самый тяжелый вид, когда нападки «по всем фронтам», участвуют и коллеги, и руководство.

Главное в выявлении моббинга – не спутать серию конфликтов с травлей, целью которой является унижение и запугивание. К тому же моббинг – явление регулярное и может длиться годами, а рабочие конфликты обычно решаются. Специалисты насчитали 45 характерных проявлений моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, крики, игнорирование успехов и т. д.

Как и почему?

Все начинается с обычного конфликта, который впоследствии становится снежным комом неразрешимых проблем, катящимся в пропасть непримиримой вражды. Вместо того, чтобы проявить друг к другу терпимость и понимание, люди начинают выяснять кто прав, кто виноват. В споре выигрывает тот, у кого крепче нервы, если это вообще можно назвать выигрышем. Когда конфликт достигает апогея, люди перестают стеснять себя в средствах, и результатом может стать даже физическое воздействие, то есть драка. Руководство в подавляющем большинстве не вмешивается в подобные конфликты, если само в них не участвует, и жертва моббинга остается один на один со своими проблемами. Собственно само по себе это явление в компаниях часто провоцируется руководством, имеющим неправильные представления об управленческих механизмах. Негласное хобби таких горе-руководителей – это стравливание подчиненных, создание нездоровой конкуренции между сотрудниками и всевозможные провокации.

В случае с коллективной травлей срабатывает психология группы, но, несмотря на это, у жертв моббинга находятся заступники – люди добрые и милосердные, которые в скором времени сдают позиции, понимая, что завтра объектом издевательств могут стать сами. Кстати, первопричиной моббинга являются далеко не лучшие человеческие качества: злоба, зависть, жажда власти над другими людьми, комплексы, в конце концов. Весьма благодатной почвой для возникновения моббинга может служить нездоровая атмосфера в коллективе, когда имеют место «кумовство» – родственные связи, сексуальные контакты между сослуживцами и дискриминация. Компании, где нет четкого разделения обязанностей и перспектив карьерного роста, тоже являются «группой риска», где люди попросту «отрываются» друг на друге. Но чаще всего причиной моббинга служит обессиленность жертвы, когда человек попросту не может защитить себя, и нападающие чувствуют свою безнаказанность.

Жертвы моббинга

Бытует мнение, что жертва моббинга сама виновата в том, что весь коллектив или руководство ополчились на нее. Дескать, не высовывайся, не отличайся, не проявляй инициативы, не лезь с предложениями – и никто не тронет. На самом деле все не совсем так, поскольку моббинг – это, как правило, совокупность причин, а его жертвой может стать совершенно любой сотрудник, вне зависимости от должности, образования, социального статуса и национальности. Ситуации, в которых становятся жертвами моббинга, известны.

1. Если сотрудник чем-то отличается от остальных. Чем – не важно, это может быть даже необыкновенное хобби.

2. Если в компании недавно произошли ощутимые кадровые перестановки. В этой ситуации жертвой может стать сотрудник, неожиданно получивший повышение или, наоборот, пониженный в должности, либо новичок, пришедший со стороны.

3. Моббинг по отношению к новеньким – очень распространенное явление, и по сути является «проверкой на вшивость». Особенной жестокостью этот вид не отличается и довольно быстро и безкровно заканчивается.

4. Часто моббинг начинают люди, не уверенные в стабильности своего рабочего места и боящиеся его потерять.

Таким образом они пытаются устранить конкурентов, коими считают удачливых сослуживцев, приехавших из провинции, молодое руководство или напарников по обязанностям.

Последствия

Психологи признали, что моббинг – это эмоциональное насилие в чистом виде. Как и любое насилие, оно имеет последствия для физического здоровья и психики жертвы. Тяжесть этих последствий зависит от эмоциональной устойчивости человека, от степени жестокости и продолжительности преследований. Нервные срывы, нарушение сна, депрессии, инфаркты, систематические больничные, банальное нежелание ходить на работу, низкая производительность, сомнения в собственной компетенции – вот далеко не весь перечень. Более того, результаты моббинга можно наблюдать и вне офиса: люди, которые каждый рабочий день приходят на работу с ощущением, что никому не могут доверять, в конце концов становятся крайне подозрительными с близкими, проецируя на них свои неприятности на работе.

Невредные советы

Но что делать, если появились подозрения, что именно вас выбрали мишенью для травли? Главное, как говорил один персонаж, спокойствие и только спокойствие! Это не пустые слова...

Первый совет: постарайтесь контролировать ситуацию, не делать резких движений и не прибегать к открытой ругани, ведь это только раззадорит мобберов.

Второе: заведите себе дневник и записывайте все произошедшее в офисе за день. Такой дневник даст вам полную картину происходящего, возможность объективно оценить ситуацию, а главное, позволит определить «заводилу», что очень важно в ведении войны.

Третье: определившись с лидерами, займитесь выявлением сочувствующих вам коллег, а еще лучше – найдите людей, питающих антипатию к мобберам и к лидеру лично, постарайтесь создать свою группировку. Таким образом вы заручитесь поддержкой и защитой, что вполне может остановить травлю.

Четвертое: если лидер вашей травли не социопат с медицинским заключением, то попытайтесь договориться с ним  по-хорошему, пообщаться «по душам» либо пойти на хитрость и попросить о помощи. О да, человек слаб и любит покровительствовать еще более слабым, на чем вполне можно построить свою оборону.

И пятое: вам придется стать не только великим стратегом в межличностных отношениях, но и подтянуться в профессиональном смысле, выполняя свою работу с блеском, дабы исключить придирки на этом фронте. Ведь главная цель вашего нахождения на рабочем месте – это все-таки работа.

Итак, теперь мы с вами знаем о моббинге все. Но есть золотое правило, которое нужно всегда помнить: моббинг в компании существует ровно столько, сколько ему позволяют существовать. И если вы не в силах изменить ситуацию, то самый лучший выход – сменить место работы, пока есть силы и вера в себя, ведь в этой войне нет побежденных и победителей.

 

 

{lang: 'ru'}

4 комментария: Жертва моббинга

%PAGE_NUMBER%1
  • Михаил говорит:

    По-моему, если в компании присутствует такая дедовщина (не люблю английские словечки… зачем пролонгировать договор, если можно просто продлить??? :-)), то лучше ее покинуть. Гнилая структура. Зачем за нее держаться?

  • Aleksej говорит:

    Мерзко это все. И в начале 80-х, и сейчас особенно. Корпоративные нравы современной России… холуяж forever.

  • этоя говорит:

    Покидать компанию наоборот я считаю не следует, лишний раз покажете, что моббинг подействовал на жертву. В идеальном варианте, нужно найти со-трудников, кто будет на вашей стороне, совместно противодейтвовать этому отвратительному явлению и не бояться защищать свои права.

  • Ирина говорит:

    У нас в компании был хороший производственный настрой, коллектив делал одно дело, но у владельца предприятия возникли какие-то планы и пришли новые люди, которые стали выжимать со стабильных рабочих мест старых сотрудников, пошел набор новых(своих родственников, знакомых,любовниц) с большей оплатой и профессионализмом ниже среднего.Причем убирали путем устных угроз, кого не смогли начали гнобить, стали менять штатное расписание, снижать зарплату, перемещать в худшие помещения, создавать ненормальные условия ит.д., от такой несправедливости некоторые попали с инфарктами в больницу и получается, что никто не может защитить, человек остается один на один против «захватчиков».

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет