uvolnenie-v-svyazi-s-nesootvetstviem-zanimaemoj-dolzhnostiСегодня мы поговорим о таком способе увольнения сотрудника, как несоответствие его квалификации. Зачастую работодатели предполагают, что данный способ является универсальным и удобным для увольнения сотрудников. Но при увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности, работодатели совершают достаточно много ошибок.

Одной из первых ошибок является то, что у работодателя отсутствуют специальные Локальные нормативные акты (далее ЛНА), которые должны регламентировать порядок создания квалификационной комиссии, порядок проведения аттестации и порядок подсчета для определения результатов о такой квалификации. Наличие таких ЛНА важно не само по себе, а только в том случае, если есть письменные свидетельства того, что работники ознакомлены с такими ЛНА. Соответственно, для того, чтобы не было никаких оснований для спаривания результатов проведенной квалификации, работодатель должен подтвердить наличие подписи того или иного работника в таких ЛНА.

Второй ошибкой, которую часто совершают работодатели, является то, что ЛНА компании являются персонифицированными, то есть  они пишутся под определенного сотрудника, а не для увольнения по такому основанию всех сотрудников. В нормальных документах должны быть предусмотрены не конкретные, а общие основания, для определения уровня квалификации определенных сотрудников, а не конкретных или отдельно взятых. Наличие персонифицированных ЛНА, может стать основанием для их оспаривания, и как следствие, оспаривание результатов проведенной аттестации.

Третьей ошибкой, которую совершают работодатели, является то, что ЛНА не содержат разумный уровень требований к работникам. Дело в том, что квалификационные требования должны быть применимы к стандартному сотруднику, а не к сотруднику, который имеет повышенную квалификацию, либо квалификацию академика. Соответственно, если ЛНА будут требовать от работника знаний, которые не соответствуют его квалификации, либо которые завышены, то такие требования могут быть достаточно успешно оспорены работником в суде.

Отдельно следует обратить внимание на то, что работодатели довольно часто забывают о наличии в организации профсоюзов. Если на предприятии есть профсоюз, то его представители обязательно должны быть включены в аттестационную комиссию. При этом так же, работодатели зачастую ошибочно предполагают, что создание профсоюзов является каким-то сложным процессом. На самом деле это не так, для создания профсоюза достаточно всего лишь трёх человек.

Профсоюз может быть создан в течение одного дня и не требует определенных регистраций, поэтому работники, которые потенциально могут быть уволены за несоответствие квалификации, могут достаточно эффективно использовать этот способ защиты, создав профсоюз и требуя от работодателя включения в аттестационную комиссию представителей профсоюза.

Если по результатам аттестации организация увольняет члена профсоюза, то расторжение трудового договора нужно дополнительно согласовать с профсоюзом (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Таким образом работники могут достаточно эффективно защитить свои интересы.

Несоответствие занимаемой должности, как основание для увольнения, предусмотрено статьей 81 части персов пунктом 3 Трудового кодекса РФ, где причиной увольнения является недостаточная квалификация работника.

Такое основание увольнения относится к увольнению по инициативе работодателя, а это значит, что работодателю необходимо соблюдать установленные запреты на увольнение отдельных категорий работников (ст. 81 ТК РФ).

При отсутствии прямого запрета, уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора необходимо подтвердить  результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 

Работодатель также не вправе уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности в период его болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В данном случае нужно дождаться окончания отпуска или болезни и оформить увольнение сотрудника в первый день выхода на работу. Если работодатель нарушит данный порядок, сотрудник вправе обратиться в суд и будет восстановлен на работе как незаконно уволенный (ст. 394 ТК РФ).

Прежде чем уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации, ему необходимо предложить любую другую работу в той же организации (в т. ч. по нижестоящей должности и нижеоплачиваемой работе) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Предложить вакантные должности, которые есть в организации, сотруднику можно в письменном виде.

Сотрудник должен письменно дать свое согласие, либо отказаться от предложенных вакансий. Если сотрудник в устной форме отказывается расписаться на предложении, работодателю необходимо составить акт об отказе от подписи в двух экземплярах. 

Запись об увольнении в связи с несоответствием занимаемой должности в трудовой книжке сотрудника будет звучать так: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ».

Поскольку увольнение сотрудника вследствие недостаточной квалификации нужно подтвердить результатами аттестации, то в приказе на увольнение по форме Т-8, необходимо указать аттестационные документы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Таковыми являются: протокол заседания аттестационной комиссии, приказ о мерах по итогам аттестации, а также предложение другой работы (должности или специальности) с письменным отказом сотрудника.

 

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет