"ТРУДОВОЙ" МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО (продолжение)

ЧАСТЬ – 2

Если в суд обратятся 100 человек, то восстановлены будут 80.

Чем обернется сокращение штата в 100 человек для крупной компании?

"Сократить легко", - так говорят некоторые работодатели. Одних поставили перед фактом, другим создали невыносимые условия, третьих юридически перевели в другую компанию...

"Сколько человек пойдет оспаривать увольнение по сокращению в суд? - задается вопросом Александр Куренной. - Допустим, 20 из 100. В результате восстановлено будет 16 человек, если брать статистику про 80 процентов. А если в суд обратятся все 100 человек, то восстановлены будут 80. В таком случае расходы для работодателя окажутся существенно более весомыми". В то же время он признает, что наш народ не готов к тому, чтобы оспаривать решения в суде. Нет доверия судам. "Мы живем в стране уголовников и трудящихся, поэтому именно уголовные и трудовые дела формально позволяют гражданину рассчитывать на бесплатную защиту. Это, кстати, одна из причин, почему адвокаты, как правило, трудового права в должной мере не знают. В итоге получается замкнутый круг, и люди не ходят в суд", - замечает он.

Заметки практика. "У нас в МГУ есть своеобразная "клиника" бесплатных консультаций от наших студентов. Как-то раз зашел элементарный спор о заработной плате, при судебном разрешении которого вердикт был бы вынесен в пользу работника с 99-процентной вероятностью. Я спросил девушку, которая пришла с этой проблемой: "На территории какого суда находится ваше предприятие?". Но ее реакция была совершенно неадекватной. Она сказала: "Как вы не понимаете, если я пойду в суд, то у меня же будет судимость!"

Статья 37 Конституции РФ гласит: "Труд свободен". Это должен знать и работник, и работодатель. Работник в любое время может уйти, предупредив за две недели. Для работодателя свобода выражается в праве на подбор персонала. И в то же время, говорит А. Куренной, помимо Трудового кодекса кадровой службе стоит иметь в виду Постановление Пленума Верховного суда "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Для судов это почти Библия. Если вы идете в суд, то должны заранее понимать возможную позицию суда. Существуют 183 конвенции Международной организации труда, из которых Россией ратифицированы 56. На основании статьи 15 Конституции РФ международные акты и договоры России считаются составной частью нашей правовой системы и имеют приоритет над национальным законодательством. В том случае, если есть расхождение между Кодексом и международным документом, например конвенцией МОТ, то приоритет будет иметь международный документ".

Заметки практика. "Рассматривался спор по заработной плате. Я принес на судебное заседание два тома Конвенции МОТ. Судья спросил, что это такое. Объясняю, что это Конвенция МОТ и дело мы будем рассматривать на базе Конвенции. После моих слов судья стукнул молотком и объявил перерыв на две недели. Он проконсультировался в Верховном Суде и вынес решение на основе Конвенции от 1949 г. N 95 "О защите заработной платы". Позже признался, что хотел выгнать меня из зала, потому что я пришел с какими-то конвенциями, проявив неуважение к суду" (правда, это история давно минувших дней...).

"Из Конвенции МОТ в ТК переписаны многие положения в части неденежной заработной платы. Так, подобную форму можно использовать с согласия работника, но нельзя производить оплату спиртом, патронами и так далее. Правда, не прописали одну вещь: оплата возможна, если товар имеет потребительскую ценность для работника и его семьи. К примеру, если в институте начнут давать зарплату подушками или учебниками, я сразу скажу, что они для меня потребительской ценности не имеют, и буду опираться на Конвенцию МОТ".

 

 

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет