Трудовой договор с генеральным директором в 2017 году

Генеральный директор компании — это такой же работник, с которым должны быть оформлены трудовые отношения. Трудовой договор с директором в 2017 году заключается от лица компании-работодателя уполномоченными на это лицами. Порядок оформления трудового договора с руководителем предприятия рассмотрим в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • каковы особенности заключения трудового договора с директором в 2017 году;
  • кто подписывает трудовой договор с директором;
  • на какой срок может быть заключен срочный трудовой договор с директором в 2017 году.

С точки зрения трудового законодательства, руководитель предприятия может являться таким же наемным работником, как и его сотрудники. Но трудовой договор с  директором в 2017 году имеет свои особенности и важно, чтобы оформлен он был в соответствии с требованиями закона. В статье рассмотрены вопросы оформления трудового договора с руководителем организации.

Трудовой договор с директором в 2017 году: особенности правового регулирования и подписания документа

Как бы ни называлось лицо, руководящее организацией, — директором, генеральным директором, президентом, руководителем, оно является единоличным исполнительным органом и назначается или избирается на эту должность советом директоров или общим собранием участников.

Регламентируется процедура заключения трудового договора с директором предприятия статьей 275 ТК РФ, при этом руководитель считается таким же наемным работником и договор с ним может быть подписан как на неопределенный срок, так и на тот срок, который установлен учредительными документами организации или же определен по соглашению сторон (ч.1 ст.275 ТК РФ).

При оформлении трудового договора с директором в 2017 году возникает вопрос о том, кем будет подписываться этот документ со стороны работодателя, ведь одно и то же лицо не может одновременно представлять обе стороны заключаемого соглашения. Поэтому от лица работодателя трудовой договор с директором в 2017 году подписывает председатель общего собрания акционеров или участников, назначившего руководителя или же иное лицо — участник общества, уполномоченное подписать договор общим собранием участников (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ).

В том случае, когда вопросы назначения руководителя являются прерогативой совета директоров, трудовой договор с директором в 2017 году должен будет подписать председатель совета директоров или лицо, которое получит такие полномочия по решению наблюдательного совета (совета директоров) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ).

Если предприятие унитарное, подписывает трудовой договор с руководителем от лица организации собственник ее имущества (пп. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ).

Трудовой договор с генеральным директором 2017

При заключении трудового договора с генеральным директором в 2017 году следует руководствоваться положениями гл.43 ТК РФ и специальными законодательными актами, в которых устанавливаются особенности формирования исполнительных органов, если организация-работодатель относится к этой категории.

При этом ст. 273 ТК РФ и положения главы 43 Кодекса, регламентирующей трудовую деятельность руководителя организации, распространяются на всех руководителей организаций  любых организационно-правовых форм и форм собственности, исключая руководителей — единоличных учредителей и случаи, когда управление предприятием производится по договору с другой организацией или лицом, осуществляющим функции управляющего.

Трудовой договор с генеральным директором в 2017 году может быть заключен как после процедуры назначения, так и после того, как им будет пройден конкурсный отбор или он будет избран на эту должность путем голосования. Соответствующие предварительные процедуры устанавливаются в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, условием проведения таких процедур является факт, что они не противоречат основным правам работника, гарантированным трудовым законодательством.

Трудовой договор с генеральным директором 2017, являющимся единственным участником общества

В соответствии с письмом Роструда от 06.03.2013 №177-6-1 и письмом Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 №22-2-3199, трудовой договор с директором, являющимся единственным участником общества не заключается, поскольку подписывать его со стороны работодателя некому. Отсутствие трудовых договоров приводило к множеству проблем и, в частности, они возникали при выплате пособий по листам нетрудоспособности, но с 2012 года закон о социальном страховании был скорректирован и теперь выплата пособий по больничным руководителям предприятий, являющимися единоличными учредителями, признается страховым случаем.

По результатам судебной практики было подтверждено, что трудовые отношения, как следует из положений ст.16 ТК РФ, возникающие в результате избрания или назначения директора на должность, могут квалифицироваться как трудовые, только в том случае, когда основанием для них является трудовой договор.

Чтобы при этом соблюсти нормы трудового права, мы рекомендуем все-таки оформить такому руководителю трудовой договор. И, хотя формально этот документ будет подписан одним и тем же лицом, это не означает, что договор руководитель подписал сам с собой. В данном случае сторонами, подписывающими трудовой договор с директором 2017 являются два разных субъекта — компания-работодатель и директор-работник.

Срочный трудовой договор с директором 2017

Заключение срочного трудового договора с директором — это право, а не обязанность работодателя. Трудовой договор с директором в 2017 году может быть заключен на срок, оговариваемый в уставных и учредительных документах компании, как это предусматривается ст.59 ТК РФ. Этот срок также может оговариваться и соглашением сторон. И в этом случае не будет являться нарушением проведение установленных процедур, которые предшествуют заключению трудового договора с руководителем — на должность он может быть назначен или избран, а также занять ее, пройдя конкурсные мероприятия.

В том случае, когда с руководителем заключен срочный трудовой договор, и по его завершении работодатель не оформил увольнение руководителя, который продолжил исполнять свои трудовые обязанности, трудовой договор с ним переквалифицируется на бессрочный (ч.4 ст. 58 ТК РФ).

Дополнительные материалы:

Оцените статью
КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО