Обучение сотрудников предприятия

«ТРУДОВОЙ» МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО (продолжение)

ЧАСТЬ — 8

80 процентов приличных людей будут считать,что если есть такой акт, то придется отрабатывать

«В организации может быть локальный акт под названием «Условия направления наших сотрудников на обучение и последующей отработки ими определенного срока», — убежден А. Куренной. — 80 процентов приличных людей будут считать, что если есть такой акт, то придется отрабатывать. Остальные 20 будут говорить, что они не связаны никакими обязательствами. Вы можете сказать в ответ, что их никто не задерживает, труд свободен. Поэтому у работника всегда есть право махнуть хвостиком. Но если сотрудник ушел от вас до отработки определенного времени, вы имеете право получить компенсацию. И это не только стоимость программы обучения. Работника удерживать нельзя, но можно предъявить к нему претензии при одном условии (это обязательный момент, который подкреплен судебной практикой) — если эта обязанность прописана в его личном трудовом договоре. Без этого условия локального акта будет недостаточно. В трудовом договоре должно быть условие — обязанность работника отработать после обучения.

Более того, вы должны понимать, что неприлично посылать на обучение сотрудников предприятия, занимающих высокую позицию, и подозревать, что они куда-то слиняют после обучения. Поэтому вряд ли вы будете предлагать включение такой нормы в трудовой договор генеральному директору или заместителю. Но для позиций среднего уровня это вполне нормально».

Заметки практика. «В свое время я учился в одной из школ бизнеса в США. Меня шокировала сумма, которую компании платят за образование своих сотрудников: повышение квалификации в течение 9-недельного курса стоило 30 000 долларов. Я начал приставать с расспросами к своим коллегам: «Джон, а вдруг ты уйдешь, что будет?». Они меня не понимали. Джон отвечал: «Я заместитель директора фирмы Кодак». Я продолжал: «Подумаешь, Кодак. Есть фабрики, которые выпускают фотопленку не хуже». На что он сказал: «Если меня вдруг переманят, то та фирма должна будет за меня заплатить». Причем все мои коллеги при этом всегда подчеркивали, что регулируется все это нормами этики бизнеса».

«Исходя из опыта общения на Западе я понял, что неприлично посылать на обучение топов и требовать, чтобы они подписывали обязательства. Но если они предпочтут уйти, то нормы этики предполагают, что другая фирма, в рамках, заметьте, этики, без всяких разговоров заплатит. Как дело происходит у нас? В Академии народного хозяйства отучились 40 человек по разным программам. Один из них пришел в русскую компанию — понравился руководству. Его спрашивают о знакомых ребятах, которых он мог бы привести с собой в эту компанию, причем за каждого обещают заплатить. Таким образом, компании платят не организации, которая тратила деньги на обучение, а тому парню, оказавшему «рекрутинговые» услуги. Поэтому делайте записи в личном трудовом договоре, иначе вам ничего здесь не светит».

Вы даете кредит на квартиры своим сотрудникам?

«Если вы даете кредит на квартиры вашим сотрудникам и делаете это на определенных условиях, отличных от тех, которые характерны для обслуживания клиентов «с улицы», а сотрудник, получив кредит, уходит, как быть? — комментирует А. Куренной. — У вас могут быть разные варианты поведения, но все вы должны заранее оговорить, прописать в договоре. Эти обязательства хотя и носят гражданско-правовой характер, но тем не менее могут быть вставлены в трудовой договор. В случае возникновения спора можно будет обратиться в суд для обращения взыскания на личное имущество работника. Это возможно, так как здесь не применяется правило материальной ответственности в связи с ущербом, причиненным работодателю из-за невыполнения трудовых обязанностей. В данном случае применяются нормы гражданского характера, вставленные в трудовой договор. Все будет нормально, так как все условия прописаны».

Оцените статью
КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО