Перечисление заработной платы на карту работника регламентируется статьей 136 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя выплачивать заработную плату в месте выполнения работником работы, то есть, если перевести с юридического языка на русский, то выплата производится наличными средствами в кассе работодателя, а именно там, где работник работает. Но чаще всего заработная плата выплачивается по безналичному расчету.
А 136 статья ТК РФ нам говорит, что — «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором».
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы, но не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя или трудовым договором.
Так вот, перечисление зарплаты на карту работнику, а именно на какой счет, решает сам работник, а не работодатель.
Неправомерно, когда организация имеет зарплатный проект и заставляет всех своих работников подключаться именно к этому зарплатному проекту. За много лет работы в кадрах пришлось столкнуться с ситуацией, когда при приеме на работу сотрудника приходится говорить: «Давайте решать с вами вопрос, как оформлять заработную плату. Работник выкладывает на столе веером банковские карты и спрашивает: «С каким банком у вас зарплатный проект, давайте подберем карту. У меня от каждого работодателя осталось по карте, я и карту не закрыл и на счету остались какие-то деньги. Поэтому давайте подберем тот банк, банковская карта которого у меня есть в наличии, мне не нужна еще одна карта».
Сейчас, при трудоустройстве, работник уже имеет банковскую карту, на которую он готов получать заработную плату.
Трудовое законодательство говорит о том, что это деньги работника, это он решает, как ему удобней их получить, в каком банке и на какой лицевой счет. При этом, работник вправе изменить банковскую организацию, известив об этом работодателя всего лишь за 5 дней, до дня, предшествующего перечислению заработной платы.
Может возникнуть такая ситуация, когда работник имеет несколько банковских карт от различных банков, на одной карте у него кредит и ему удобно, чтобы банк списывал с лицевого счета определенную сумму, со второй картой ему удобно ездить за границу, другая карта Сбербанка, банкоматы которого находятся на каждом углу и мне удобно пользоваться картой в текущей жизни. Поэтому, работник просит перечислять ему заработную плату за один период на одну карту, за другой период перечислять на вторую карту, а заработную плату за следующий период — на третью карту и потом повторить.
Это право работника и он сам решает, на какой счет перечислять ему заработную плату. А так как заработная плата перечисляется каждые две недели, то работник вправе каждые две недели менять банковскую организацию, главное, чтобы он успел, не менее чем за 5 дней, вас об этом известить в письменной форме с указанием новых банковских реквизитов и счета, на который необходимо перевести зарплату.
Бухгалтерия, в свою очередь, обязана перечислить заработную плату работника именно на тот счет, который указал работник в своем заявлении. Это условие обязательно должно быть отражено в трудовом договоре работника и он должен знать о своем праве при смене банковской организации.
Да, у нас не любят бухгалтера, когда им создают лишние телодвижения и ссылаются на то, что это не возможно, и что перечисление зарплаты производится только по зарплатному проекту организации. Но это не так, бухгалтер в данном случае лукавит, так как любая программа, которая автоматизирует расчет зарплаты, позволяет вводить неограниченное число зарплатных проектов и делать выбор, на какую карту и в какую банковскую организацию перечислять работнику заработную плату.
Еще раз хочу напомнить, что это деньги работника и ему решать, куда переводить их. Как удобно, так и делаем для работника.
Теперь при приеме на работу у вас не будет вопросов о перечислении зарплаты на карту работника.