Право на пособие при рождении ребенка 2012

По российскому законодательству о пособиях каких-либо дополнительных условий (факта работы, учебы, военной службы), кроме рождения живого ребенка, для приобретения права на данное пособие не требуется. Таким образом, любая семья из граждан РФ, проживающих на территории Российской Федерации, имеет право на  пособие при рождении ребенка

Правовая база для назначения пособия 

Основными нормативными актами, регулирующими отношения по предоставлению единовременных пособий при рождении ребенка, являются Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; Приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». 

Круг получателей пособия 

Единовременное пособие при рождении ребенка предназначено для компенсации разовых повышенных расходов семьи, связанных с появлением в ней ребенка. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Если обратиться к зарубежному опыту, то практика предоставления пособия, связанного с рождением ребенка, очень разнообразна.

В некоторых странах этот вид пособий вообще отсутствует (например, его нет в Италии и Канаде), в других — аналогичное пособие предоставляется только работающим женщинам, не имеющим права на получение страхового пособия по беременности и родам (Норвегия, Германия), в третьих — оно предоставляется всем женщинам-матерям вне зависимости от условий занятости и страхования (при этом, например, в Бельгии в максимальном размере на первого ребенка и в меньшем — на последующих детей, а в Словении, Чехии, Финляндии, Австрии — в одинаковом размере), в четвертых — только застрахованным (Дания, Греция, Япония, Польша).

В Финляндии все женщины, живущие в стране, срок беременности которых составил 154 дня, имеют право на получение единовременного пособия. Единственным дополнительным условием предоставления данного пособия служит посещение медицинского учреждения не позже чем до конца 4-го месяца беременности. Женщина может выбирать: получить материнский грант в денежной форме или в форме набора одежды и других необходимых вещей для новорожденного (кроватка, коляска, столик и др.). Последний вариант наиболее популярен.

В Испании единовременное пособие выплачивается только при рождении третьего и последующих детей и при условии проверки нуждаемости (душевые доходы семьи не превышают сумм, установленных для назначения ежемесячных детских пособий)¹.

———————————

¹Шестакова Е.Е. Отпуска и пособия в связи с материнством: опыт развитых стран // Труд за рубежом. 2005. N 2. С. 22. 

Таким образом, зарубежный опыт показывает, что право на пособие при рождении ребенка (в тех странах, где оно установлено) может быть поставлено в зависимость от факта занятости женщины или ее социального страхования.

По российскому законодательству о пособиях каких-либо дополнительных условий (факта работы, учебы, военной службы), кроме рождения живого ребенка, для приобретения права на данное пособие не требуется. Таким образом, любая семья из граждан РФ, проживающих на территории Российской Федерации, имеет право на  пособие при рождении ребенка.

Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, то они имеют право на данное пособие при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации. К получателям всех детских пособий относятся также лица, имеющие статус беженцев. Временно проживающие на территории Российской Федерации иностранцы и лица без гражданства имеют право на данное пособие при условии, если они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. если они занимаются трудовой и иной деятельностью, в течение которой за них страхователем уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

Согласно ст. 2 Закона N 255-ФЗ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к ним относятся: работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества; государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; замещающие государственные должности РФ или государственные должности субъекта РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности; священнослужители; лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду; лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Закон предоставляет право на пособие при рождении ребенка одному из родителей либо лицу, его заменяющему. При этом ни Закон N 81-ФЗ, ни Приказ N 1012н о порядке и условиях назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, круг этих лиц не уточняет. Если обратиться к пп. «д» п. 28 Приказа N 1012н, в котором устанавливается перечень документов, необходимых для предоставления данного пособия, то в их числе указаны: выписка из решения об установлении над ребенком опеки, а также копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении и копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Из этого следует, что к кругу получателей данного пособия отнесены усыновители, опекуны и приемные родители в случае передачи ребенка указанным лицам на воспитание. Но в то же время п. 31 данного Приказа устанавливает единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью при тех же самых условиях и в том же размере (8000 руб.).

Очевидно, в данном случае законодатель предусматривает получение пособия при рождении ребенка усыновителем, опекуном, приемным родителем на ребенка, которому не исполнилось шести месяцев (таков срок обращения за данным пособием), которое не было выплачено родителю ребенка вследствие смерти, лишения или ограничения его в родительских правах и в других случаях, когда ребенок остается без попечения родителей. Тогда лицо, принявшее ребенка на воспитание в семью, имеет право на получение данного пособия при предоставлении справки о рождении ребенка, выданной органами загса, и соответствующего документа об усыновлении ребенка, принятии его под опеку и др. (как установлено в п. 28 Приказа). Данный круг лиц может быть расширен также за счет включения в него патронатных и фактических воспитателей ребенка.

Но в этом случае возникает вопрос: имеют ли лица, фактически заменяющие родителей, право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, которое устанавливается в том же размере, что и пособие при рождении ребенка?

В связи с этим необходимо разъяснить данную ситуацию в законе либо в соответствующем подзаконном акте.

Представляется логичным разрешить данную ситуацию, исходя из цели выплаты пособия при рождении ребенка и пособия при передачи ребенка на воспитание в семью. В данном случае и то, и другое пособие выплачиваются в целях компенсации семье дополнительных расходов при появлении в семье любого ребенка: рожденного, усыновленного, принятого под опеку и т.д. В рассматриваемой ситуации возраст ребенка (новорожденный или малолетний) значения не имеет, так как в любом случае лицо, заменяющее родителя, понесет определенные дополнительные расходы в связи с принятием ребенка в семью (покупка одежды, детской кроватки, коляски, школьных принадлежностей и т.д.).

Следовательно, в случае если лицо, заменяющее родителя, получило единовременное пособие при рождении ребенка, то пособие при передаче ребенка на воспитание в семью ему уже не полагается. Тогда следует исключить из круга получателей пособия при рождении ребенка слова «лица, заменяющие родителей» (см. п. 25 Приказа N 1012н), так как их круг уже установлен в п. 31 Приказа N 1012н «Пособие при передаче ребенка на воспитание в семью».

 Источник — «Вопросы трудового права», 2012, N 7

Оцените статью
КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО