МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ СОТРУДНИКА ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ,
В КОТОРОЙ РАБОТАЮТ ЕГО РОДСТВЕННИКИ,
СУПРУГ(А) ИЛИ ИНЫЕ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ?
Вопрос об увольнении работников на основании того, что в той же организации работают их родственники, в российском трудовом законодательстве решен не столь однозначно.
Правила увольнения сотрудников по инициативе работодателя устанавливаются только законами. Общие правила расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены в ст. 81 ТК РФ. В некоторых других статьях этого же Кодекса указаны особенности расторжения трудового договора с различными категориями работников — руководителями, педагогическими работниками, лицами, работающими по совместительству, и др. (см. ст. ст. 71, 278, 288, 336, 341 ТК РФ). Также правила увольнения работников по инициативе работодателя могут быть установлены и в иных законах.
Большинство определенных законом оснований для увольнения работника связано либо с наступлением обстоятельств, не зависящих от действий работника (ликвидация организации, для руководителей и главбуха — смена собственника), либо с конкретными действиями работника. Например, работника можно уволить за прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Для большинства категорий работников в Трудовом кодексе РФ и иных федеральных законах указаны конкретные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, и работодатель не вправе толковать их расширительно.
И только для двух категорий работников Трудовой кодекс РФ допускает возможность установить любые иные основания для расторжения трудового договора. Так, в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ для руководителя организации (членов коллегиального исполнительного органа) основания для расторжения трудового договора могут быть установлены в самом трудовом договоре. Аналогичная норма предусмотрена для работников религиозной организации (ст. 347 ТК РФ). Если в трудовом договоре с такими работниками будет содержаться условие о расторжении трудового договора в случае трудоустройства в эту же организацию родственников, то работодатель сможет уволить работников по этому основанию.
Однако следует отметить, что даже для данных категорий работников дополнительные условия расторжения трудового договора не устанавливаются работодателем сверху, в виде локального нормативного акта, а согласуются между работником, который подписывает трудовой договор, и работодателем.