Изменения в ТК РФ 2012

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 

Обзор мы начнем с обзора изменений в нашем главном документе — ТК РФ. В апреле Федеральным законом от 01.04.2012 N 27-ФЗ законодатель дополнил ограничения для занятий педагогической деятельностью, включив в перечень преступлений, за которые граждане не допускаются к педагогической деятельности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

Теперь к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Не представляется, что именно данное дополнение сильно повлияло на педагогический состав, однако весь этот абзац ст. 331 проредил российские школы, так как педагоги такие же люди, как и все, и среди них было не так уж и мало тех, кто в юности подвергся уголовному преследованию. Перед началом учебного года во многих школах возникли проблемы. Не знаю, как разрешится эта проблема, но несколько странно ожидать от педагогов полнейшей чистоты и избранности, притом что возможности отбирать самых-самых у школ нет даже при повышении заработной платы, так как она в среднем все равно сильно уступает заработной плате работников других специальностей.

Федеральный закон от 23.04.2012 N 35-ФЗ изменил количество праздничных дней на новогодние каникулы, причем на первый взгляд один день добавился. На практике же количество дней отдыха на Новый год сократится, так как перенос выходных дней, совпадающих с праздничными, именно в этот период изменен. Эти дни Правительство РФ будет добавлять к другим по собственному усмотрению. По предварительным заявлениям, можно предположить, что эти дни будут добавлены к майским праздникам, но необходимо дождаться издания нормативного акта.

Также была скорректирована ст. 136, к списку того, о чем обязан письменно извещать работника работодатель при выплате заработной платы, добавились компенсации и все прочие выплаты. Кроме того, перечень стал лучше сформулирован:

«При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате».

Несмотря на то что мы говорим в этой части о ТК РФ, все же уместно упомянуть об изменении в ГПК РФ, поскольку оно сделано этим же Законом и тесно связано с вышеупомянутым изменением в ст. 136 ТК РФ. В ст. 122 «Требования, по которым выдается судебный приказ» ГПК РФ теперь говорится, что судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику.

Напомним, что судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Сложные отношения в области спорта подверглись очередной корректировке, скорее всего, не последней. Федеральный закон от 28.07.2012 N 136-ФЗ дополнил нормы ТК РФ обязанностью спортсмена, тренера предупреждать работодателя о расторжении трудового договора по их инициативе (по собственному желанию) в срок, установленный трудовым договором. Можно ли установить любой срок в трудовом договоре по усмотрению сторон? Нет. Для уточнения к ст. 348.12 сделано дополнение о том, что этот срок, превышающий один месяц, должен соответствовать нормам, утвержденным общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта, либо для этих категорий спортсменов, тренеров установлены ограничения перехода (условия перехода) в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, предусматривающие сроки предупреждения о переходе, превышающие один месяц. Продолжительность срока предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию определяется сторонами трудового договора в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим виду или видам спорта.

Утверждено Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда), в отношении любых работодателей (юридических лиц (организаций) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, работодателей — физических лиц, в трудовых отношениях с которыми состоят работники), а также иных субъектов, которые в соответствии с федеральными законами наделены правом заключать трудовые договоры.

Плановые проверки проводятся государственными инспекторами труда на основании разрабатываемых в соответствии с полномочиями федеральной инспекции труда ежегодных планов не чаще чем один раз в три года.

Основанием для проведения внеплановой проверки являются:

а) истечение срока исполнения работодателем выданного государственными инспекторами труда предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований;

б) поступление в федеральную инспекцию труда:

— обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор)), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями обязательных требований, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;

— обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

— запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте;

в) наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) Федеральной службы по труду и занятости или государственной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Приказом Минтруда России от 09.08.2012 N 50 «Об официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сети Интернет» сайт www.rosmintrud.ru утвержден официальным сайтом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сети Интернет.

Занятость: антикризисные мероприятия

Принято Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 N 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы», утвердившее Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и Правила регистрации безработных граждан.

Трудоспособным гражданам, обратившимся в органы службы занятости по месту жительства, не имеющим работы и заработка, ищущим работу и готовым приступить к ней, впервые ищущим работу, при постановке на регистрационный учет государственные учреждения службы занятости населения устанавливают дату посещения для подбора подходящей работы в срок, не превышающий 11 дней.

Сведения об установленной дате посещения зарегистрированными гражданами государственных учреждений службы занятости населения для подбора подходящей работы вносятся в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения — физических лиц. Зарегистрированные граждане письменно (под роспись) уведомляются о дате посещения указанного учреждения для подбора подходящей работы.

Еще в июне был принят Административный регламент предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, который определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) при осуществлении социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Это очень большой документ, но мы сочли нужным разместить его на диске.

 Трудовая миграция

Утверждена схема размещения территориальных органов ФМС. Сделаны уточнения в размеры и порядок распределения квот на использование иностранной рабочей силы по регионам России.

Социальное партнерство

На федеральном уровне заключено Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2012 — 2014 годы между Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» и Российским профессиональным союзом работников атомной энергетики и промышленности.

Если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения в Минтруд России работодателями, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет представлен в установленном ч. 8 ст. 48 ТК РФ порядке мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей.

Письмом Роструда от 16.07.2012 N 2417-ТЗ сделано уведомление о регистрации Соглашения о внесении изменений и дополнений в Отраслевое соглашение по учреждениям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 2012 — 2014 годы.

Государственная служба

Издано Постановление Правительства РФ «О соблюдении работниками государственных корпораций и государственных компаний положений статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации», где сказано, что запреты, предусмотренные ч. 4 ст. 349.1 ТК РФ, распространяются на работников государственной корпорации (государственной компании) и действуют во всех случаях, за исключением запрета, предусмотренного п. 1 этой части, который не распространяется на некоторые случаи участия работников государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в органах управления и контроля коммерческих организаций.

Возможно, читателям будут интересны Методические рекомендации «Организация ротации федеральных государственных гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти», которые разработаны для оказания методической помощи кадровым службам федеральных органов исполнительной власти в проведении ротации федеральных государственных гражданских служащих. В крупных корпорациях некоторые приемы и методы также могут быть использованы.

Издана целая серия достаточно однотипных документов о квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам для исполнения должностных обязанностей федеральных государственных служащих по различным министерствам. Как обычно, вносятся отдельные изменения в документы о порядке уведомления работодателей о другой оплачиваемой работе, о подаче сведений о доходах и т.п.

Охрана труда

Постановлением Правительства РФ от 21.07.2012 N 747 внесено изменение в Список производств с вредными условиями труда, работа на которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки.

Социальное страхование

Приказом Минтруда России от 01.08.2012 N 39н утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитываются Фондом социального страхования РФ в текущем финансовом году и устанавливаются на очередной финансовый год в размерах не более 40% установленного страхового тарифа по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему, исходя из основных показателей с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года.

Гарантии, льготы, компенсации

ФФОМС Письмом разъяснил, что базовая программа обязательного медицинского страхования определяет структуру тарифа на оплату медицинской помощи. Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя в том числе расходы на заработную плату.

В соответствии с Классификацией операций сектора государственного управления, утвержденной Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации», к подстатье 211 «Заработная плата» относится оплата отпусков, в том числе ежегодных отпусков. Таким образом, оплата ежегодного оплачиваемого отпуска работников медицинских организаций, в том числе с учетом выплат региональной программы модернизации здравоохранения в 2013 г., осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Пенсионное обеспечение

Пока проект пенсионной реформы находится на экспертизе, пока все ждут принятия нормативных актов, глобально изменяющих подход к пенсионному обеспечению, обращаем внимание читателей на небольшие изменения в существующих действующих нормативных актах.

Внесено изменение Приказом Минфина России в форму извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета, направляемого лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Теперь там указываются дополнительные сведения о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов (части индивидуального лицевого счета, в которой учитываются сведения о средствах, поступивших на формирование накопительной части трудовых пенсий) в соответствии с формой извещения, утв. Приказом Минфина России от 18.10.2010 N 127н.

Застрахованное лицо должно быть проинформировано также о результате инвестирования средств выплатного резерва (обособленной части средств пенсионных накоплений, сформированной для осуществления выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости), а также о видах выплат, финансируемых за счет средств пенсионных накоплений.

Государственные услуги в сфере труда

Весной 2012 г. специалисты по трудовому праву и праву социального обеспечения наконец-то «получили» отдельное Министерство труда и социальной защиты. В июне было принято Положение, определяющее его место в органах исполнительной власти, чем оно занимается, какими полномочиями обладает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России).

Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труду и занятости, осуществляет руководство и контроль деятельности подведомственных федеральных государственных учреждений, в том числе федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, федеральных государственных унитарных предприятий, а также координацию деятельности Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.

Постановлением Правительства РФ принято Положение о ФМС. Федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции, правоприменительные функции, функции по федеральному государственному контролю (надзору) и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции.

За прошедший период были зарегистрированы в Минюсте принятые раньше документы, среди которых много административных регламентов предоставления различных государственных услуг в сфере труда, например Административный регламент по предоставлению Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от застрахованных лиц через страхователей и организации анкет с целью регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и заявлений, Административный регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и т.д.

Судебные решения

Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2012 N 1763-р «Российская газета» и интернет-портал «Российской газеты» (www.rg.ru) определены в качестве источников официального опубликования решений Суда Евразийского экономического сообщества. Решения Суда подлежат официальному опубликованию в одном из указанных источников в течение 30 дней со дня получения решений.

Признан недействующим п. 24 Изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 N 1045, в той части, в которой работники иных, не поименованных в данной норме федеральных государственных учреждений и члены их семей лишаются права на выплату компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455. Также Верховным Судом РФ признан недействующим разд. II «Порядок применения ставок авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений» Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений.

Ряд документов, принятых, подписанных и даже зарегистрированных в Минюсте России, мы все же не публикуем, чтобы не вводить в заблуждение читателей, так как они вступают в действие через некоторое время после официальной публикации, а официальной публикации еще не было.

Известно, что задержка в официальном опубликовании нормативного акта на практике может достигать нескольких месяцев, если читатели начнут применять какой-нибудь нормативный акт раньше времени, особенно касающийся страховых выплат, то могут возникнуть различные проблемы. Поэтому в состав диска включены только документы, либо уже вступившие в действие, либо их вступление в действие уже определено конкретной датой.

Источник — журнал «Кадровик»

Оцените статью
КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО