«ТРУДОВОЙ» МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО (продолжение)
ЧАСТЬ — 9
Открываются новые позиции, и говорят: найдите себе кого-нибудь
Есть мнение, что конкурс можно объявлять только в отношении тех должностей, которые упомянуты в нормативных правовых актах. Но таких актов не так много.
По словам А. Куренного, первый из них — это акт ГКНТ (Государственного комитета по науке и технике СССР), впервые предусмотревший конкурсный отбор. Конкурс можно объявлять в отношении любой должности, хоть уборщицы. Главное условие: вы должны публично объявить, что проводите конкурс на должность, разработать положение о конкурсе, условия его проведения, критерии, по которым конкурс проводится, создать конкурсную комиссию и так далее.
Заметки практика. «В издательстве зарубежной литературы нужно было напечатать текст на латинском шрифте. Компьютеров тогда не было, а соответствующая квалификация была очень дефицитной. Объявили конкурс. Людей, способных выполнить работу, было немного. Обещали огромную зарплату. Сказали, чтобы претенденты подъезжали по субботам. Начался конкурс вакансий — каждому претенденту дано задание напечатать по 40 страниц текста. Времени — 2 часа. Кто быстрее напечатает без ошибок — того берут на работу. Одна претендентка первой сдала свои бумаги. Она же была объявлена победителем конкурса. На работу ее взяли, а остальным — спасибо за участие. Конкурс проведен, вопросов нет. Победила та, которая первой сдала работу. С ней был заключен якобы трудовой договор. Корректно? Не вполне. Законно? Законно».
«Многие считают, что если есть конкурс вакансий, то должно быть как минимум два претендента. Здесь прослеживается классическая коррупционная составляющая. Открываются новые позиции и говорят — найдите себе кого-нибудь. Главное, что конкурс, как элемент трудовых отношений, должен быть публичным».
«Возможны случаи, когда трудовой договор заключается на основании судебного решения, — рассказывает А. Куренной. — На выходе из метро мне дали газетку с вакансиями. Я не могу оставаться равнодушным, когда пишут, что требуется работник с регистрацией в Москве или ближайшем Подмосковье. Находятся кандидаты, которые приходят по этим объявлениям, носящим дискриминационный характер, хотят устроиться, но им говорят: «Да вы же из Владимира, какие разговоры?». Кандидат может сказать: «Напишите мне отказ». Работодатель пишет отказ, так как по Кодексу положено указать причину. Кандидат идет с этой бумажкой в суд. В результате — решение, состоящее из двух пунктов. Первый — заключить трудовой договор. Второй — выплатить заработную плату за временный прогул, исходя из оклада, который он получал бы, если бы работал. В итоге человек не отработал ни одного дня, а деньги получает. Кстати, следует иметь в виду, что сегодня люди ходят на собеседование с диктофонами, а потом начинают ходить по инспекциям труда. Если инспекция зачтет, что здесь было нарушение трудового права, то она может применить статью КоАПа. Прямой же статьи в Кодексе нет».