Выплата заработной платы в 2016 году

Выплата заработной платы в 2016 году может существенно измениться. На утреннем пленарном заседании 23 марта 2016 года по поручению Правительства заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова представила в первом чтении законопроект № 983383-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который предлагает внести целый ряд важнейших изменений в Трудовой кодекс РФ. Ответственный комитет Госдумы уже одобрил принятие проекта в первом чтении.

Проект предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой и Гражданский процессуальный кодексы.

Задержку или невыплату зарплаты, если они не подпадают под действие Уголовного кодекса, предложено выделить в отдельный состав административного правонарушения.

Согласно проекту статью 136 Трудового кодекса РФ дополнят положением, которое запрещает выплачивать заработную плату позже 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Также повысят проценты при значительной задержке выплаты заработной платы. Если зарплату задержат более чем на шесть месяцев, проценты начиная с 180-го дня задержки будут рассчитывать исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ.

Одновременно вводится прогрессивная шкала денежной компенсации работнику за задержку и невыплату зарплаты. В случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления ее в размере ниже МРОТ трудовые инспекторы получат право на проведение внеплановой проверки работодателя. Напомним, что сейчас для проведения такой проверки требуется наличие жалоб от сотрудников и согласие органов прокуратуры.

Установят отдельную ответственность за частичную или полную невыплату зарплаты в срок. Штраф для должностных лиц составит от 10 000 до 20 000 руб. Сейчас размер штрафа для этих лиц за нарушение трудового законодательства – от 1000 до 5000 руб. Для организаций максимальный размер штрафа увеличат до 100 000 руб. против текущих 70 000 руб., при условии что для нее это будет уже повторный штраф за несвоевременную выплату зарплаты.

Срок обращения в суд по спорам о невыплате зарплаты увеличат с трех месяцев до одного года со дня установленного срока выплаты. Кроме того, сотрудники получат право предъявлять иски о восстановлении трудовых прав по месту своего жительства. Сейчас такие иски подают по месту нахождения работодателя.

Изменение в Гражданский процессуальный кодекс разрешает подавать иски о восстановлении трудовых прав по месту жительства истца, что позволит более эффективно защищать права работников при смене юридического адреса работодателя, а также в тех случаях, когда работодатель зарегистрирован в другом регионе.

Л.Ельцова сообщила, что в настоящее время задолженность работодателей перед 72 тысячами работников составляет более трех млрд. рублей.

Заместитель министра также упомянула, что в ходе обсуждения проекта на заседании Трехсторонней комиссии сторона работодателей его не поддержала.

Депутаты, в частности, обратили внимание представителя Правительства на то, что задержки зарплаты в ряде случаев происходят из-за несвоевременных расчетов с поставщиками товаров и услуг. Ужесточение ответственности работодателей может привести к росту безработицы.

Поскольку автором законопроекта является Правительство РФ, то вероятность его принятия уже в ближайшее время в предложенной редакции весьма высока.

Источник: Государственная Дума РФ.

Оцените статью
КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО